История

 

 

Рижане и гости столицы Латвии хорошо знают меховой салон GAUJA AB на улице М. Юглас, 3. Здесь можно приобрести роскошную шубу из норки, остро модные сегодня жилетки из серебристой лисицы, меховые шапки, муфты, тапочки, множество аксессуаров… И далеко не всем известно, что фирма занимается не только и столько торговлей меховыми изделиями. Основное направление деятельности этой латвийской компании – выращивание пушного зверя.

…История SIA GAUJA AB началась давно и вместе с тем относительно недавно. В 1945 году – по личному приказу наркома торговли товарища Микояна – был основан зверосовхоз «Гауя». Здесь на территории в 40 гектаров начали выращивать норок и лис (как рыжих, так и серебристых).  

В 1995 году предприятие было приватизировано. Так появилась фирма GAUJA AB, ставшая одной из самых больших ферм пушного зверя в Европе, одним из немногих сохранившихся в Латвии зверохозяйств, ведущих серьезную селекционную работу со стадом и единственным в стране хозяйством, где есть компьютерная система племенной работы и кормления.

Так, благодаря серьезной планомерной кропотливой деятельности, тщательному уходу за животными, правильно подобранному и выверенному рациону, вовремя проводимой вакцинации здесь выращивается стадо, отвечающее самым высоким международным стандартам. То есть, здесь делается все для того, чтобы получить мех долговечный, красивый, искрящийся. Такой мех, который будет высоко оценен на международных аукционах.
Основной товар Копенгагенского пушного центра (Copenhagen Fur Center) – норка. Там продается около 14 млн. шт. ее шкурок в год, или более 50% мирового производства. Аукционы проводятся в феврале, апреле, июне, сентябре и декабре, причем цены февральских торгов по норке считают определяющими на сезон. Главные товары финского аукциона (Finnish Fur Sales, Turkistuottajat Oyj) – песец и лиса. Их продают около 2 млн. шт. в год. Аукционы проводятся в феврале, апреле, мае, сентябре и декабре. Цены февральского аукциона FFS по песцу также считаются определяющими на сезон.

На фирме GAUJA AB выращено высококлассное стадо. Сегодня это 120 тысяч (вместе со щенками) норок и около четырех тысяч (тоже вместе со щенками) серебристых лисиц. Здесь есть стандартная темно-коричневая норка, имеется пастель, по цвету схожая со стандартной, но благодаря голубовато-дымчатому оттенку пуха намного красивее. В хозяйстве GAUJA AB есть сапфировые норки, дымчато-голубая окраска которых не оставляет равнодушным никого, и demi-baff, или ореховая, по цвету соответствующая своему названию. Местным красавицам привозят женихов из Дании – активных, здоровых, породистых, с хорошей родословной (то есть, из приличной семьи). В результате скрещивания – постоянный успех мехов на международных торгах. Кстати, приобретя роскошную шубку  персикового цвета где-нибудь в Италии, знайте: часть шкурок, использовавшихся при создании этого блестящего великолепия , прибыла в пошивочный цех, скажем, Милана из Дании, часть – из Голландии, а часть – из Латвии. Такова мировая практика создания меховых изделий.

 


 

 

 

закрыть
закрыть